IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> подключение входов нескольких ПЛК FX2N параллельно, связать ПЛК по входам
Antiscer
сообщение 26.01.2019 - 14:11
Сообщение #1


Читатель
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Регистрация: 25.01.2019
Пользователь №: 11114



Здравствуйте уважаемые форумчане.
Имею 6 ПЛК на одной площадке на которых попарно соединены входы Х0-Х14, т.е. сигнал приходит одновременно на два ПЛК, развязка сделана программно, таким образом обеспечивается 3х200 выходов. Делалось это 10 лет назад не мной.
Есть необходимость соединить 6 ПЛК в одно адресное пространство, чтобы было 1х600. Как правильно это сделать? Какие варианты существуют? Где почитать?

Сообщение отредактировал Antiscer - 26.01.2019 - 14:47
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_20190121_150119.jpg ( 250.61 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5
Прикрепленный файл  IMG_20190121_150137.jpg ( 246.93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sergei Troizky
сообщение 27.01.2019 - 23:23
Сообщение #2


Гигант мысли
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 353
Регистрация: 30.12.2004
Пользователь №: 108



Неясно сформулирована задача. Что такое 1х600?
И неясна логика 6 ПЛК => 3х200 выходов. Почему из 6 получается 3?


--------------------
Делать надо сразу хорошо. Плохо само получится.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Antiscer
сообщение 28.01.2019 - 05:47
Сообщение #3


Читатель
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Регистрация: 25.01.2019
Пользователь №: 11114



Цитата(Sergei Troizky @ 27.01.2019 - 23:23) *
Неясно сформулирована задача. Что такое 1х600?
И неясна логика 6 ПЛК => 3х200 выходов. Почему из 6 получается 3?


Поясню. Нужно управлять 600 выходами из одного подключения.
Сейчас подключение происходит из трех мест по 200 выходов. Для того, чтобы получить 200 выходов параллельно соединены входы 2 ПЛК, адресация разнесена программно, т.е. первый контроллер воспринимает двоичное число 1-100, а второй 101-200.
На фото одна соединенная пара контроллеров, они запитаны с одного блока питания.
Могу ли я соединить по такому принципу все контроллеры?
Есть ли другие способы соединения контроллеров в одно адресное пространство.

Сообщение отредактировал Antiscer - 28.01.2019 - 05:48
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
m_by
сообщение 28.01.2019 - 10:25
Сообщение #4


Гигант мысли
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 252
Регистрация: 15.11.2007
Пользователь №: 6407



Если на контроллере реализован дешифратор двоичного кода в заданный выход,
то Х0-Х14 это 2 в 15-ой степени выходов, т.е. 32768

А если не все 15 входов используются для дешифратора - то меньше, например для 10 входов - максимальное количество выходов будет 1024.
Ещё может не всё адресное пространство использоваться, например 8 входов это адрес (до 256), а остальные входы - выбор контроллера ...

В итоге - если задействовать 15 входов - реализовать можно, смотрите в программе как реализован дешифратор в программе.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Antiscer
сообщение 28.01.2019 - 13:13
Сообщение #5


Читатель
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Регистрация: 25.01.2019
Пользователь №: 11114



Цитата(m_by @ 28.01.2019 - 10:25) *
Если на контроллере реализован дешифратор двоичного кода в заданный выход,
то Х0-Х14 это 2 в 15-ой степени выходов, т.е. 32768

А если не все 15 входов используются для дешифратора - то меньше, например для 10 входов - максимальное количество выходов будет 1024.
Ещё может не всё адресное пространство использоваться, например 8 входов это адрес (до 256), а остальные входы - выбор контроллера ...

В итоге - если задействовать 15 входов - реализовать можно, смотрите в программе как реализован дешифратор в программе.


Немного не о том вопрос. Реализация дешифратора - это как я захочу, так и будет. Скорее всего это будет следующим образом: 8 бит на адрес порта, 3 бита на адрес контроллера, 1 бит синхронизация
Но мой вопрос был о физическом соединении. Могу ли я входы 6-ти контроллеров соединить параллельно? Если да, то какие условия мне нужно соблюсти? Есть ли другие способы?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
m_by
сообщение 29.01.2019 - 11:25
Сообщение #6


Гигант мысли
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 252
Регистрация: 15.11.2007
Пользователь №: 6407



Это же входы, да ещё и с гальванической развязкой, так что
- тип логики
- уровень 24В
- ну и источник сигнала достаточный по току, но это mA
всё ...

Сообщение отредактировал m_by - 29.01.2019 - 11:29
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Antiscer
сообщение 30.01.2019 - 07:15
Сообщение #7


Читатель
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Регистрация: 25.01.2019
Пользователь №: 11114



Цитата(m_by @ 29.01.2019 - 11:25) *
Это же входы, да ещё и с гальванической развязкой, так что
- тип логики
- уровень 24В
- ну и источник сигнала достаточный по току, но это mA
всё ...

Спасибо!
Скажите, а как быть с питанием? Нужно питать все связываемые по входам ПЛК от одного блока питания?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VAL_64
сообщение 30.01.2019 - 08:25
Сообщение #8


Гигант мысли
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 252
Регистрация: 21.01.2017
Пользователь №: 10799



Цитата(Antiscer @ 30.01.2019 - 08:15) *
Цитата(m_by @ 29.01.2019 - 11:25) *
Это же входы, да ещё и с гальванической развязкой, так что
- тип логики
- уровень 24В
- ну и источник сигнала достаточный по току, но это mA
всё ...

Спасибо!
Скажите, а как быть с питанием? Нужно питать все связываемые по входам ПЛК от одного блока питания?

Я думаю не обязательно, только общий возможно придется соединить вместе
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
m_by
сообщение 30.01.2019 - 10:09
Сообщение #9


Гигант мысли
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 252
Регистрация: 15.11.2007
Пользователь №: 6407



Питание любое, но общие соединять обязательно ...
У нас используется блок питания контроллера для части входов от элементов управления на пульте шкафа,
а все датчики от внешнего источника питания.
Если пропадает связка по общему (клемма ослабла) - в какой то момент сигнал от датчиков не будет восприниматься контроллером.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Antiscer
сообщение 30.01.2019 - 12:42
Сообщение #10


Читатель
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Регистрация: 25.01.2019
Пользователь №: 11114



Цитата(m_by @ 30.01.2019 - 10:09) *
Питание любое, но общие соединять обязательно ...
У нас используется блок питания контроллера для части входов от элементов управления на пульте шкафа,
а все датчики от внешнего источника питания.
Если пропадает связка по общему (клемма ослабла) - в какой то момент сигнал от датчиков не будет восприниматься контроллером.


Спасибо. Теперь все стало понятно.

Подытожу: Питание контроллеров не зависит от питания подаваемого на входы. Для управления входом, можно подать от внешнего БП + 24В на вход, а на контакт S/S 0V.
Если датчику требуется питание +5V, можно его запитать другим внешним БП, но оба БП на 5В и 24В должны быть связаны по общему проводу между собой и выводом S/S ПЛК.
Поправьте если что-то неправильно изложил.

Сообщение отредактировал Antiscer - 30.01.2019 - 12:48
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VAL_64
сообщение 30.01.2019 - 14:50
Сообщение #11


Гигант мысли
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 252
Регистрация: 21.01.2017
Пользователь №: 10799



Цитата(Antiscer @ 30.01.2019 - 13:42) *
Если датчику требуется питание +5V, можно его запитать другим внешним БП, но оба БП на 5В и 24В должны быть связаны по общему проводу между собой и выводом S/S ПЛК.
Поправьте если что-то неправильно изложил.

По идеи если датчик пяти вольтовый то и выхода будут пять вольт, надо согласовывать уровни входа выхода или использовать датчики до 30и вольт.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________.jpg ( 155.16 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Antiscer
сообщение 31.01.2019 - 06:52
Сообщение #12


Читатель
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Регистрация: 25.01.2019
Пользователь №: 11114



Цитата(VAL_64 @ 30.01.2019 - 14:50) *
Цитата(Antiscer @ 30.01.2019 - 13:42) *
Если датчику требуется питание +5V, можно его запитать другим внешним БП, но оба БП на 5В и 24В должны быть связаны по общему проводу между собой и выводом S/S ПЛК.
Поправьте если что-то неправильно изложил.

По идеи если датчик пяти вольтовый то и выхода будут пять вольт, надо согласовывать уровни входа выхода или использовать датчики до 30и вольт.

У меня роль датчика выполняет микроконтроллер, который выдает на пин 3.3В, следовательно для согласования нужны транзисторные ключи - это придется реализовывать вручную.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VAL_64
сообщение 31.01.2019 - 08:19
Сообщение #13


Гигант мысли
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 252
Регистрация: 21.01.2017
Пользователь №: 10799



Цитата(Antiscer @ 31.01.2019 - 07:52) *
Цитата(VAL_64 @ 30.01.2019 - 14:50) *
Цитата(Antiscer @ 30.01.2019 - 13:42) *
Если датчику требуется питание +5V, можно его запитать другим внешним БП, но оба БП на 5В и 24В должны быть связаны по общему проводу между собой и выводом S/S ПЛК.
Поправьте если что-то неправильно изложил.

По идеи если датчик пяти вольтовый то и выхода будут пять вольт, надо согласовывать уровни входа выхода или использовать датчики до 30и вольт.

У меня роль датчика выполняет микроконтроллер, который выдает на пин 3.3В, следовательно для согласования нужны транзисторные ключи - это придется реализовывать вручную.

Да...
Я делал так: входное R 330-470 ом.
На выход питание +24в. и R примерно 1ком. оптрон любой транзисторный, например наш отечественный АОТ 110.
Если делать через оптрон то общий +5в и +24в. можно не соединять

Сообщение отредактировал VAL_64 - 31.01.2019 - 10:10
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  FH8EDTMIZ6C94SQ.LARGE.jpg ( 19.71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9
Прикрепленный файл  __________.jpg ( 73.08 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 1.04.2020 - 15:25