IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Подключение FX1N в SCADA
carga2
сообщение 15.01.2018 - 19:27
Сообщение #1


Читатель
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 15.01.2018
Пользователь №: 10971



У нас на производстве установлены несколько контроллеров FX1N-60MR. Нам необходимо отобразить содержимое их регистров данных в SCADA системе. Если смотреть каталоги продукции, то есть несколько решений - либо установить в слот дополнительного оборудования интерфейсный адаптер FX1N-CNV-BD и подключить к нему коммуникационный адаптер FX2NC-ENET-ADP, но при этом возникает вопрос - какой протокол используется?, либо установить в слот дополнительного оборудования интерфейсный адаптер FX1N-CNV-BD и подключить к нему коммуникационный модуль FX2NC-485ADP, но при этом возникает тот же вопрос - какой протокол используется? Надо ли в обоих случаях изменять код программы в ПЛК, надо ли при этом конфигурировать доп. модули? Какие типовые решения данной задачи?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
m_by
сообщение 16.01.2018 - 09:39
Сообщение #2


Гигант мысли
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 252
Регистрация: 15.11.2007
Пользователь №: 6407



FX2NC-ENET-ADP
протокол ethernet
этот модуль получает настройки из памяти контроллера при старте
или заполнить необходимую область программно
или записать напрямую в область памяти необходимые настройки
в любом случае потребуется подключение к контроллеру


FX2NC-485ADP - не сталкивался непосредственно для обмена с SCADA,
для обмена с частотными приводами в программе нужно писать обмен (запись, чтение)
протокол rs485

Посмотрите в сторону адаптера или модуля rs232,
дальность кабеля связи до 15м, если без повторителя,
может есть возможность поставить ПК с обменом в непосредственной близости,
в контроллере ничего настраивать не требуется, будет сразу доступ к памяти.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VAL_64
сообщение 16.01.2018 - 11:06
Сообщение #3


Гигант мысли
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 252
Регистрация: 21.01.2017
Пользователь №: 10799



Цитата(m_by @ 16.01.2018 - 10:39) *
может есть возможность поставить ПК с обменом в непосредственной близости,
в контроллере ничего настраивать не требуется, будет сразу доступ к памяти.

Тоже заинтересовало, а с ПК как все это организовать не разжуете по подробнее.
Панели пока нет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
carga2
сообщение 16.01.2018 - 19:33
Сообщение #4


Читатель
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 15.01.2018
Пользователь №: 10971



Цитата(m_by @ 16.01.2018 - 10:39) *
Посмотрите в сторону адаптера или модуля rs232,
дальность кабеля связи до 15м, если без повторителя,
может есть возможность поставить ПК с обменом в непосредственной близости,
в контроллере ничего настраивать не требуется, будет сразу доступ к памяти.

Правильно ли я понял, что для этого решения необходимо установить FX1N-CNV-BD в базовый блок контроллера и к этому доп. модулю подключить FX0N-232ADP или FX2NC-232ADP или можно использовать FX1N-232-BD? По какому протоколу будет осуществляться доступ к регистрам данных? Нужен какой-то известный, доступный драйвер связи или его необходимо написать самому на основе спецификации на протокол Melsec Communication protocol?

Нельзя ли вместо установки доп. модулей этого использовать порт для программирования, ведь можно же подключить тач. панель к порту для программирования? Хотя, опять же, возникает вопрос - как забирать данные, т.е. какой протокол используется?

Если у вас есть ответы на эти вопросы, пожалуйста, дайте их нам. Уж очень все запутанно этим митсубиси rolleyes.gif

Сообщение отредактировал carga2 - 16.01.2018 - 20:05
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
m_by
сообщение 17.01.2018 - 10:03
Сообщение #5


Гигант мысли
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 252
Регистрация: 15.11.2007
Пользователь №: 6407



FX1N-232-BD - достаточно для получения доступа к памяти
на ПК ставится утилита communication setup utility, в которой настраивается логический порт через rs232
пишете свой драйвер на любом языке программирования (примеры на VBA, VB, VC, VC.NET и т.п. находятся в C:\MELSEC\Act\Samples\ при установке софта для программирования контроллера, например GX-developer) с использованием логического порта и символических имён для памяти контроллера
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
carga2
сообщение 18.01.2018 - 21:04
Сообщение #6


Читатель
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 15.01.2018
Пользователь №: 10971



Цитата(m_by @ 17.01.2018 - 11:03) *
FX1N-232-BD - достаточно для получения доступа к памяти
на ПК ставится утилита communication setup utility, в которой настраивается логический порт через rs232
пишете свой драйвер на любом языке программирования (примеры на VBA, VB, VC, VC.NET и т.п. находятся в C:\MELSEC\Act\Samples\ при установке софта для программирования контроллера, например GX-developer) с использованием логического порта и символических имён для памяти контроллера

то есть это рабочий вариант? вы написали так, потому что сами так успешно работали с этим контроллером?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
m_by
сообщение 19.01.2018 - 09:45
Сообщение #7


Гигант мысли
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 252
Регистрация: 15.11.2007
Пользователь №: 6407



да, это рабочий вариант, который был опробован на момент тестирования обмена с линиями
сейчас всё работает через FX2NC-ENET-ADP и соотв. для контроллеров плату BD
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
carga2
сообщение 20.01.2018 - 10:54
Сообщение #8


Читатель
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 15.01.2018
Пользователь №: 10971



При использовании FX2NC-ENET-ADP необходимо писать программную реализацию протоколов в контроллере. Нет ли готовых библиотек для этого дела?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
m_by
сообщение 22.01.2018 - 09:23
Сообщение #9


Гигант мысли
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 252
Регистрация: 15.11.2007
Пользователь №: 6407



FX2NC-ENET-ADP
нужен не протокол, а только инициализация модуля, назначить IP
в мануале к модулю написано как это сделать, определенный набор данных начиная с х000D
как эти данные будут записаны в память - не важно
но
программа в контроллере может использовать всю память D (например для архива), и тогда потребуется переписать ПО с учетом сетевого модуля

условно
через FX1N-232-BD можно в памяти прописать инициализацию FX2NC-ENET-ADP
и затем использовать FX2NC-ENET-ADP
если область памяти х000D не будет перезатираться работой контроллера

Сообщение отредактировал m_by - 22.01.2018 - 09:26
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 1.04.2020 - 16:14