IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Контроллер Q02H, две проблемы., Сбои в работе программ.
paul-th
сообщение 17.01.2015 - 17:02
Сообщение #1


Писатель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Регистрация: 15.11.2008
Пользователь №: 8998



Первая проблема уже давно, года четыре на первой машине,
В программе применена индексная адресация, шесть индексов внутренних маркеров,
есть исходник программы, исходник предоставили китайцы при первом сбое,
при проверке программы в Девелопере он указывает на это как на ошибку в программе,
маркеры откечают за переключение размотчиков, номер маркера использован один и тот же
разница в номере индекса, сбой происходит с полной остановкой машины и миганием красного светодиода
в процессорном модуле, ошибка "сбой в регистре данных", после перезаливки программы машина работает дальше
месяца три-четыре, потом опять сбой. Что делать в этом случае? лезть в программу с редакцией или оставить как есть?
На второй машине проблема возникла в этот четверг, на панели GOT1040 стала информация отображаться с сильным запозданием
чего раньше не было, текущие значения скорости и счета изделий изменяются скачками и на нажатие кнопок реакция происходит с запозданием.
Процессор Q02H, исходника нет не на панель не на контроллер. На смой панели кнопки переключения страниц и изменения параметров
функционируют нормально. Думаю глюк в блоке передачи данных, но как с этим бороться не знаю.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivgtrk
сообщение 18.01.2015 - 16:57
Сообщение #2


Гигант мысли
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 456
Регистрация: 5.02.2014
Пользователь №: 10203



Цитата(paul-th @ 17.01.2015 - 21:02) *
Первая проблема уже давно, года четыре на первой машине,
В программе применена индексная адресация, шесть индексов внутренних маркеров,
есть исходник программы, исходник предоставили китайцы при первом сбое, ....

Исходник в студию!

Цитата(paul-th @ 17.01.2015 - 21:02) *
На второй машине проблема возникла в этот четверг, на панели GOT1040 стала информация отображаться с сильным запозданием
чего раньше не было, текущие значения скорости и счета изделий изменяются скачками и на нажатие кнопок реакция происходит с запозданием.
Процессор Q02H, исходника нет не на панель не на контроллер. На смой панели кнопки переключения страниц и изменения параметров
функционируют нормально. Думаю глюк в блоке передачи данных, но как с этим бороться не знаю.

Глюк, скорее всего, не в блоке передачи данных. А в том, что по каким-либо причинам программа в ПЛК выполняет громоздкие операции (циклы/вычисления и т.д.), соответственно время отклика на события из панели увеличиваются...
На переключение страниц ПЛК ни каким образом не влияет; сами страницы, как и условия перехода по ним находятся во внутренней памяти панели.
Способ борьбы - скачивайте прошиву из плк, изучайте, правьте. Либо тотально все переписать "с нуля".


--------------------
Никому никогда ничего не объясняйте — каждый всё равно поймёт так, как ему выгодно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
m_by
сообщение 19.01.2015 - 09:37
Сообщение #3


Гигант мысли
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 252
Регистрация: 15.11.2007
Пользователь №: 6407



если с течением времени происходит замедление, предположение ...
на линии есть архив, где по мере заполнения поиск свободного места (перебором) выполняется всё дольше,
по окончанию места хранения архива, не происходит циклического перезаписывания, а происходит выход индекса за границы памяти.

... изучение кода, правка ...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
paul-th
сообщение 19.01.2015 - 14:22
Сообщение #4


Писатель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Регистрация: 15.11.2008
Пользователь №: 8998



По второму вопросу согласен с m_by, буду проверять, не согласен с ivgtrk, машина работала три года без проблем и глюков, проблема начала вылезать одним углом где то с полгода назад, счет изделий стол вестись с ошибкой в минуса(по факту и по счетчику), хотя датчик отрабатывает сигнал четко.
По первому воросу прилагаю файл.
С загрузкой файла проблемы Как его провильно загрузить?

Сообщение отредактировал paul-th - 19.01.2015 - 14:29
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
paul-th
сообщение 19.01.2015 - 14:30
Сообщение #5


Писатель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Регистрация: 15.11.2008
Пользователь №: 8998



Цитата(paul-th @ 19.01.2015 - 15:22) *
По второму вопросу согласен с m_by, буду проверять, не согласен с ivgtrk, машина работала три года без проблем и глюков, проблема начала вылезать одним углом где то с полгода назад, счет изделий стол вестись с ошибкой в минуса(по факту и по счетчику), хотя датчик отрабатывает сигнал четко.
По первому воросу прилагаю файл.
С загрузкой файла проблемы Как его провильно загрузить?


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  CRT2009_10_27HK_09_28_.zip ( 51.11 килобайт ) Кол-во скачиваний: 11
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivgtrk
сообщение 20.01.2015 - 14:56
Сообщение #6


Гигант мысли
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 456
Регистрация: 5.02.2014
Пользователь №: 10203



Цитата(paul-th @ 19.01.2015 - 18:22) *
По второму вопросу согласен с m_by, буду проверять, не согласен с ivgtrk, машина работала три года без проблем и глюков, проблема начала вылезать одним углом где то с полгода назад, счет изделий стол вестись с ошибкой в минуса(по факту и по счетчику), хотя датчик отрабатывает сигнал четко.


Внимательно читаем: "... программа в ПЛК выполняет громоздкие операции (циклы/вычисления и т.д.), ...", т.е. я навскидку предположил пару вариантов, а "и т.д." может подразумевать все что угодно, в т.ч. предположение m_by. Само же направление предложенной мною мысли верно на 99,9%, принимая во внимание практически полное отсутствие значащей информации по Вашей проблеме.


--------------------
Никому никогда ничего не объясняйте — каждый всё равно поймёт так, как ему выгодно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivgtrk
сообщение 20.01.2015 - 15:00
Сообщение #7


Гигант мысли
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 456
Регистрация: 5.02.2014
Пользователь №: 10203



Прикрепленный файл.

Черт побери, опять GX Developer... Не пользуюсь я им, не могу подсказать/посмотреть....


--------------------
Никому никогда ничего не объясняйте — каждый всё равно поймёт так, как ему выгодно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
paul-th
сообщение 20.01.2015 - 16:59
Сообщение #8


Писатель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Регистрация: 15.11.2008
Пользователь №: 8998



Что есть то есть, не я покупаю оборудование и заказываю комплектацию, на чем написано с том и работаем.
По второй проблеме вроде как глюк постепенно сошел на нет, в субботу заезжал сбоев было меньше, а сегодня нормально с утра работают.
Что за глюк непонятно, делать ничего не делал.
По первому вопросу пока тема открыта. Что дает эта индексная адресация?
Можно обойтись без индексов? присвоить каждому маркеру свой номер и всё?

Сообщение отредактировал paul-th - 20.01.2015 - 16:59
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
m_by
сообщение 21.01.2015 - 09:51
Сообщение #9


Гигант мысли
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 252
Регистрация: 15.11.2007
Пользователь №: 6407



Индексная адрессация не при чём, значения в индексах (в том что выложено) до 100, начиная с m5000 ... а маркеров 8К
Ругается на использование одного и того-же маркера m5000, считайте это не ошибкой, а предупреждением для программиста

... без индексов не получится, или придется прописать строку сравнения с конкретным значением, и установкой конкретного маркера для каждого адреса задействованной памяти.

При ошибке нужен номер строки по программе, которая вызывает ошибку ... посмотреть через диагностику PLC
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ivgtrk
сообщение 21.01.2015 - 16:54
Сообщение #10


Гигант мысли
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 456
Регистрация: 5.02.2014
Пользователь №: 10203



Рекомендую проверить: в ходе выполнения программы с учетом индексации - не вылазиют ли маркеры (регистры) в какой-то момент в область системных переменных... Смотрю маркеры стартовали аж с M5000, судя по посту выше.


--------------------
Никому никогда ничего не объясняйте — каждый всё равно поймёт так, как ему выгодно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
paul-th
сообщение 24.01.2015 - 21:56
Сообщение #11


Писатель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Регистрация: 15.11.2008
Пользователь №: 8998



При сбое делал диагностику,пишет что ошибка в этом модуле ASST MJTOR CONTROL , ошибка 2400, индивидуальная ошибка 7000.
Но в этом модуле программы вроде как нет ошибок.
А сбои идут при неправильном нажатии оператором кнопок смены моторов размотчиков, или при запуске машины с неправильно выбранным размотчиком, а это как раз в модуле с индексной адресацией.
Прогрпмма достаточно большая , не дают времени на оборудовании разбираться с ней.
И исходник сильно отличается от онлайновой программы в контроллере.

Сообщение отредактировал paul-th - 24.01.2015 - 22:01
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
m_by
сообщение 26.01.2015 - 10:17
Сообщение #12


Гигант мысли
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 252
Регистрация: 15.11.2007
Пользователь №: 6407



... это же идеальные условия для отладки,
знаете в каком модуле, а главное ошибку можно вызвать определёнными действиями.

Ошибка не в коде программы, в результате обработки кода. Проверка программы ошибку не покажет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
paul-th
сообщение 27.01.2015 - 16:03
Сообщение #13


Писатель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Регистрация: 15.11.2008
Пользователь №: 8998



Условия то условиями, но я уже писал, время есть только после 8 вечера и то цех закрывают и охрана со мной ночевать не собирается.
и второе, программа в онлайне сильно отличается от исходника, и что и где искать?
Манипуляции с кнопками и запуском ,при мне, не вызывали сбоев.
Должно пройти определенное время, от месяца и более.
Обе проблемы на процессорах этой серии, при перезаливке надо почистить всё, иначе программа не встанет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
m_by
сообщение 27.01.2015 - 16:24
Сообщение #14


Гигант мысли
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 252
Регистрация: 15.11.2007
Пользователь №: 6407



Если вы заливаете ПО с очисткой данных, ПО на линии не отличается от исходника.

При наступлении ошибки обратить внимание на значение в индексных регистрах, значение должно быть не более 3000
и, повторюсь, выяснить какая строка кода вызывает ошибку.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
paul-th
сообщение 30.01.2015 - 11:54
Сообщение #15


Писатель
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Регистрация: 15.11.2008
Пользователь №: 8998



Оно отличается, без очистки в этих процессорах вообще ничего не зальешь, если только дописанный блок.
В исходнике функциональные блоки, а в онлайне их нет.
Ошибка всегда одна, 2400, а индивидуальная не всегда смотрю, стоят за спиной и гонят.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 8.08.2020 - 18:11