IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Weintek+FR-D700
iteng
сообщение 25.05.2018 - 13:39
Сообщение #1


Читатель
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Регистрация: 25.05.2018
Пользователь №: 11031



Добрый день, форумчане. Подскажите пожалуйста, как подружить(управлять) частотником FR-D700 с панели оператора Weintek 8071iE по RS 485 (2 провода), используя
протокол Modbus RTU ( Zero-Based Addressing)? Нигде не могу найти адресацию параметров ПЧ(FR-D700) для Modbus!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
inntele
сообщение 25.05.2018 - 16:09
Сообщение #2


Маньяк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 892
Регистрация: 19.08.2009
Пользователь №: 9149



Цитата(iteng @ 25.05.2018 - 14:39) *
Нигде не могу найти адресацию параметров ПЧ(FR-D700) для Modbus!


Плохо ищете. Первая же строка в гугл-поиске http://dl.mitsubishielectric.com/dl/fa/doc...0600366engg.pdf


--------------------
Мозг любого человека работает круглосуточно. Но мозг инженера отличается тем, что способен при этом проанализировать задачу, синтезировать несколько техничных ее решений, а затем выбрать из этих решений наилучшее.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
iteng
сообщение 29.05.2018 - 14:44
Сообщение #3


Читатель
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Регистрация: 25.05.2018
Пользователь №: 11031



Ничего не получается. Может быть пример есть попроще, так сказать, по шагам. В принципе, мне надо задавать частоту ПЧ с панели Weintek, а управление частотником
осуществлять с внешних клемм. Как это организовать?
Нашел в инструкции параметры с кодами команд. Например, Максимальная выходная частота - пар.1 - чтение (код 01), запись (код 81). Как мне организовать в панели Weintek MT8071iE отображение этой величины(Максимальная выходная частота)?

Сообщение отредактировал iteng - 29.05.2018 - 15:38
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
inntele
сообщение 29.05.2018 - 16:22
Сообщение #4


Маньяк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 892
Регистрация: 19.08.2009
Пользователь №: 9149



Цитата(iteng @ 29.05.2018 - 15:44) *
Ничего не получается. Может быть пример есть попроще, так сказать, по шагам. В принципе, мне надо задавать частоту ПЧ с панели Weintek, а управление частотником
осуществлять с внешних клемм. Как это организовать?
Нашел в инструкции параметры с кодами команд. Например, Максимальная выходная частота - пар.1 - чтение (код 01), запись (код 81). Как мне организовать в панели Weintek MT8071iE отображение этой величины(Максимальная выходная частота)?


Я не вижу, что Вы там делаете и по какой причине у Вас там не получается.

Ясно только одно, что Вы вновь куда-то не туда смотрите.
Modbus адреса для обозначенных Вами параметров совсем иные: 40201 - выходная частота (чтение), 40205 - задание выходной частоты (запись). Указанная информация приведена на странице 208 Руководства.

Прежде, чем связь по Modbus c частотником заработает и им появится возможность управлять, в самом частотнике требуется произвести определенные настройки. Таблицы с перечнем параметров, которые необходимо настраивать, приведены на страницах 199-200 Руководства.

Возможно те, кто на ты с частотниками, смилостивятся и распишут по шагам всё манипуляции, которые с ним надлежит произвести.

Панели Weintek не относятся к продукции, выпускаемой Mitsubishi, на форуме по которой задаете вопрос, касательно работе с этой чужеродной панелью.


--------------------
Мозг любого человека работает круглосуточно. Но мозг инженера отличается тем, что способен при этом проанализировать задачу, синтезировать несколько техничных ее решений, а затем выбрать из этих решений наилучшее.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
inntele
сообщение 29.05.2018 - 16:43
Сообщение #5


Маньяк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 892
Регистрация: 19.08.2009
Пользователь №: 9149



Адреса остальных параметров, которые можно мониторить/писать, сведены в таблицы, первые их которых на странице 67. Их Modbus адреса стартуют с 41000. Т.е., если адрес параметра в таблице - ХХХ, то его Modbus адрес - 41XXX.


--------------------
Мозг любого человека работает круглосуточно. Но мозг инженера отличается тем, что способен при этом проанализировать задачу, синтезировать несколько техничных ее решений, а затем выбрать из этих решений наилучшее.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
iteng
сообщение 30.05.2018 - 08:12
Сообщение #6


Читатель
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Регистрация: 25.05.2018
Пользователь №: 11031



Цитата(inntele @ 29.05.2018 - 16:43) *
Адреса остальных параметров, которые можно мониторить/писать, сведены в таблицы, первые их которых на странице 67. Их Modbus адреса стартуют с 41000. Т.е., если адрес параметра в таблице - ХХХ, то его Modbus адрес - 41XXX.

Выполнил все, согласно Вашим рекомендациям. Подключил частотник с панелью согласно инструкции:
Прикрепленный файл  4.jpg ( 47.37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5



Панель отвечает - "Нет связи". Видимо надо использовать какой-то адаптер или макрос для контроля приема\передачи данных.

Сообщение отредактировал iteng - 30.05.2018 - 09:07
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
inntele
сообщение 30.05.2018 - 13:13
Сообщение #7


Маньяк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 892
Регистрация: 19.08.2009
Пользователь №: 9149



Цитата(iteng @ 30.05.2018 - 09:12) *
Цитата(inntele @ 29.05.2018 - 16:43) *
Адреса остальных параметров, которые можно мониторить/писать, сведены в таблицы, первые их которых на странице 67. Их Modbus адреса стартуют с 41000. Т.е., если адрес параметра в таблице - ХХХ, то его Modbus адрес - 41XXX.

Выполнил все, согласно Вашим рекомендациям. Подключил частотник с панелью согласно инструкции:
Прикрепленный файл  4.jpg ( 47.37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5



Панель отвечает - "Нет связи". Видимо надо использовать какой-то адаптер или макрос для контроля приема\передачи данных.


Нее, все должно работать. Попробуйте поменять между собой местами линии А и B. Японцы их обозначают задом наперед, т.е. А у них - это плюсовой, а B- минусовой.
Ни адаптеров, ни макросов не надо. Modbus он и есть Modbus - унифицированный протокол. Вот настройки порта панели я бы на всякий случай сверил с настройками порта частотника


--------------------
Мозг любого человека работает круглосуточно. Но мозг инженера отличается тем, что способен при этом проанализировать задачу, синтезировать несколько техничных ее решений, а затем выбрать из этих решений наилучшее.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
iteng
сообщение 30.05.2018 - 15:13
Сообщение #8


Читатель
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Регистрация: 25.05.2018
Пользователь №: 11031



Настройки порта панели задаются при программировании (Modbus RTU, RTU over TCP; интерфейс
RS-485 2W; COM3(19200,E,8,2); адрес устройства - 1
Настройки D-720S
117-1
118-192
120-2
123-9999
124-1
549-1
При обмене данными моргает светодиод PU, значит какой-то обмен идет.


Сообщение отредактировал iteng - 30.05.2018 - 15:16
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
inntele
сообщение 30.05.2018 - 15:25
Сообщение #9


Маньяк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 892
Регистрация: 19.08.2009
Пользователь №: 9149



Цитата(iteng @ 30.05.2018 - 16:13) *
Настройки порта панели (RTU over TCP)

Вам не нужен RTU over TCP, т.е. по Etrhernet. Просто Modbus RTU.

Цитата(iteng @ 30.05.2018 - 16:13) *
При обмене данными моргает светодиод PU, значит какой-то обмен идет.

Идут запросы от панели. А ответов не поступает. Только, учитывая вышесказанное, запросы идут не на порт RS485.


--------------------
Мозг любого человека работает круглосуточно. Но мозг инженера отличается тем, что способен при этом проанализировать задачу, синтезировать несколько техничных ее решений, а затем выбрать из этих решений наилучшее.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
iteng
сообщение 30.05.2018 - 15:44
Сообщение #10


Читатель
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Регистрация: 25.05.2018
Пользователь №: 11031



Изменил протокол в панели на Modbus RTU(Zero-based Addressing), просто Modbus RTU нет в списке.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
inntele
сообщение 30.05.2018 - 15:55
Сообщение #11


Маньяк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 892
Регистрация: 19.08.2009
Пользователь №: 9149



Цитата(iteng @ 30.05.2018 - 16:13) *
Настройки порта панели задаются при программировании (Modbus RTU, RTU over TCP; интерфейс
RS-485 2W; COM3(19200,E,8,2); адрес устройства - 1
Настройки D-720S
117-1
118-192
120-2
123-9999
124-1
549-1
При обмене данными моргает светодиод PU, значит какой-то обмен идет.


1. Неправильные настройки порта панели оператора, которые не поддерживает частотник. См. таблицы на стр.201-202, параметр 120. Типовое для Modbus -8N1. Варианты у частотника: 8N2 - PR120=0, 8O1 - PR120-1, 8E1 - PR120=2
2. Неправильно заданы адреса в сети у панели и частотника. Оба 1. PR117=2


--------------------
Мозг любого человека работает круглосуточно. Но мозг инженера отличается тем, что способен при этом проанализировать задачу, синтезировать несколько техничных ее решений, а затем выбрать из этих решений наилучшее.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
inntele
сообщение 30.05.2018 - 16:15
Сообщение #12


Маньяк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 892
Регистрация: 19.08.2009
Пользователь №: 9149



Цитата(iteng @ 30.05.2018 - 16:44) *
Изменил протокол в панели на Modbus RTU(Zero-based Addressing), просто Modbus RTU нет в списке.


Это нормально. https://euroec.by/assets/files/weintek/plc_..._addressing.pdf
Указание Modbus-адресов частотника в панели, насколько разумею, должно быть соответствующее, т.е. та его часть, что следует после четверки.


--------------------
Мозг любого человека работает круглосуточно. Но мозг инженера отличается тем, что способен при этом проанализировать задачу, синтезировать несколько техничных ее решений, а затем выбрать из этих решений наилучшее.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
inntele
сообщение 30.05.2018 - 16:26
Сообщение #13


Маньяк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 892
Регистрация: 19.08.2009
Пользователь №: 9149



Про zero based прочтите тут http://control.com/thread/1026169049 0000=40001


--------------------
Мозг любого человека работает круглосуточно. Но мозг инженера отличается тем, что способен при этом проанализировать задачу, синтезировать несколько техничных ее решений, а затем выбрать из этих решений наилучшее.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
iteng
сообщение 31.05.2018 - 14:02
Сообщение #14


Читатель
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Регистрация: 25.05.2018
Пользователь №: 11031



Огромное спасибо, inntele !!! У меня получилось отобразить на панели Weintek частоту FR-D720s. Вот настройки частотника:
Прикрепленный файл  5.jpg ( 79.28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4


Правда, еще поменял местами + с - на проводе подключения. (Видимо это и было первой причиной отсутствия связи)

Теперь другая беда.
1. Не получается изменить(задать) частоту с панели, т.е. цифры отображаются, изменяются, а когда задаю новое значение на панели отображаются прежнее.
Менять частоту удается с пульта на частотнике.

Где копать, куда читать? Какие параметры в частотнике менять? Мозги уже кипят!!! mad.gif

Сообщение отредактировал iteng - 31.05.2018 - 14:20
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
inntele
сообщение 31.05.2018 - 16:13
Сообщение #15


Маньяк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 892
Регистрация: 19.08.2009
Пользователь №: 9149



Цитата(iteng @ 31.05.2018 - 15:02) *
1. Не получается изменить(задать) частоту с панели, т.е. цифры отображаются, изменяются, а когда задаю новое значение на панели отображаются прежнее.
Менять частоту удается с пульта на частотнике.

Где копать, куда читать? Какие параметры в частотнике менять? Мозги уже кипят!!! mad.gif


Классика.
Для начала проверьте значение PR59, стр.96 (нумерация страниц в pdf-версии) Руководства.


--------------------
Мозг любого человека работает круглосуточно. Но мозг инженера отличается тем, что способен при этом проанализировать задачу, синтезировать несколько техничных ее решений, а затем выбрать из этих решений наилучшее.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V   1 2 3 >
Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 21.06.2018 - 02:53